Selasa, 28 Desember 2010

Tips untuk kesehatan jantung

Hanya sekedar informasi bagi para pendertia penyakit jantung. Kebutuhan kalori disesuaikan dengan berat badan, usia dan kegiatan sehari-hari. Bagi yang kegemukan, pemakaian minyak bisa dikurangi, misalnya untuk makanan yang seharusnya digoreng cukup ditumis saja.
Pilihlah daging atau ayam yang tidak berlemak atau dibersihkan dulu dari lemaknya misalnya dengan membuang kulit ayam untuk menghilangkan lemak.

Bagi penderita tekanan darah tinggi, kurangi pula penggunaan garam dari yang tercantum dalam resep makanan untuk orang normal. Hindari makanan yang diproses seperti ikan asin, daging kaleng, sosis dll.

Sebaiknya banyak makan sayuran, dihidangkan dalam keadaan mentah berupa lalapan atau salad. Disarankan untuk mencuci dengan bersih sayuran tersebut terlebih dahulu untuk menghindari terjangkitnya penyakit cacingan.

Untuk lauk-pauk utamakan yang berasal dari kacang-kacangan seperti tahu, tempe, dan ikan tawar maupun laut. Batasi makan daging, kuning telur (kecuali putih telur, bebas dikonsumsi). Hindari otak, jeroan, hati, mentega, dan lain-lain.

Bagi penderita diabetes, perlu diperhitungkan kembali kalorinya dan pemakaian gula bisa diganti dengan gula buatan. Sebagai dessert, makanlah buah-buahan segar.

Susunan menu sehari sebaiknya disesuaikan dengan pola menu sehari berikut ini:

• Makan Pagi: 1 porsi resep makan pagi, buah atau snack, nasi, 1 porsi lauk hewani, 1 porsi lauk nabati, 1 porsi sayuran, lalapan dan dessert.
• Makan Siang: buah atau snack.
Makan Malam: nasi, 1 porsi lauk hewani, 1 porsi lauk nabati, 1 porsi sayuran, salad, buah.

Sumber :

www.pjnhk.go.id

http://id.88db.com/id/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Makanan-Minuman/?kid=2144

Tidak ada komentar:

Posting Komentar